?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 February 2016 @ 11:09 pm
[sticky post] РУССКИЙ ГУЛЛИВЕР: ПОЭТЫ ПЕЧАТАЮТ ПОЭТОВ  
«Центр современной литературы" и издательский проект «Русский Гулливер» основаны в 2005 году, ориентированы на издание поэзии, прозы и эссеистики на русском языке вне зависимости от степени ангажированности авторов на книжном рынке. Начав свою деятельность совместно со старейшим в стране издательством "Наука", "Русский Гулливер" в настоящий момент продолжает публикацию книг самостоятельно, выпуская обзорную и мемориальную серии поэзии, а также сборники прозы наиболее значительных авторов, еще не получивших должного приема в нашей культуре. В 2009 году открыта серия "гуманитарных исследований", призванная ознакомить читателей с работой отечественных ученых-гуманитариев. Готовятся серии переводной литературы (поэзия, проза), серия книг для детей, серия античной поэзии и книг русских авторов XII – XVIII в.в.

Русский Гулливер" ставит своей целью воссоздание жизнеспособного пространства для литературы интеллектуальной, художественной, фундаментальной - по аналогии с фундаментальной наукой, ориентированной на будущее. Мы идем на риск, в выборе авторов берем ответственность на себя. Нам это сделать легче, поскольку проектом руководят не профессиональные издатели, а профессиональные литераторы, которым ближе именно творческая среда. Вадим Месяц в течение десяти лет возглавлял Русско-Американскую культурную программу совместно с Talisman Publishers (NJ), на счету которого издание книг современных российских поэтов на английском языке, антология "Crossing centuries", крупнейший свод переводных текстов, появившийся после распада СССР. Александр Давыдов уже второе десятилетие издает интеллектуальный журнал "Комментарии" при поддержке министерства культуры Франции, Совета по культуре Канады и др.

Наши международные связи продолжают укрепляться. Осенью 2010 года в Санкт-Петербурге и Москве нами проведен русско-американский фестиваль "Парщиковские чтения", организованный "Русским Гулливером" и правительством графства Санта-Клары (Калифорния), в активной стадии находятся совместные проекты с Италией, Грецией, США. В 2009 году "Русский Гулливер" участвовал в Лондонской книжной ярмарке, в Венецианской Биеннале современного искусства, в неделе Русской культуры в Берлине, на фестивале современного искусства в Салониках, в Московской Биеннале современного искусства, гастролировал со своими программами в Нью-Йорке, выступая с программами наших поэтов и музыкантов.

Лозунг "Наши авторы становятся знаменитыми" находит свое подтверждение во внимании к нашим книгам со стороны прессы и литературных премий. Авторы и книги "Гулливера" отмечены премиями "Русский Букер", "Большая книга", «Дебют», премия Андрея Белого, "Московский счет", "Русская премия" и др. В планах на 2011 год продолжение издания всех существующих серий, открытие новых, издание научных монографий по литературоведению и критике, издание уникальных книг.

Мы участвуем не только в культурной, но и общественной жизни страны. С 2008 года совместно с фондом "Забота" мы начали просветительскую работу в ряде российских тюрем, результатом чего стал конкурс поэзии, намеченный на начало следующего года, а также издание альманаха на основании полученных работ.